Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +380 66 101-37-87
Тел.: +380 67 440-34-91
Viber, WhatsApp: : +380 67 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Українська
  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания кукурузы на зерно

кукуруза на зерно

Кукуруза принадлежит семейству злаковых, и относиться к группе рода маисовых. Происходит кукуруза культура из Америки. Первыми районами выращивания этой культуры считают Боливию, Перу, потом она была занесена в Среднюю Америку и южную Мексику.

В наше время кукуруза имеет огромное распространение во многих странах мира. По посевным площадям она занимает второе место среди зерновых культур. Под воздействием разных почвенно-климатических условий выращивания образовались разнообразные формы (зубовидная, крахмалистая, кремнистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая).

Учёные утверждают, что кукуруза относиться к наисложнейшим загадкам происхождения культурных растений. Степень её окультуренности достигла такого уровня, что кукуруза потеряла способность одичания, зерно её не осыпается, и она без помощи человека не может даже осеменяться. По мнению учёных, наиболее давней формой кукурузы является крахмалистая.

В Европу и Африку кукуруза была завезена в начале 16 века. На территорию бывшего постсоветского пространства кукурузу завезли в 17 веке. Первыми бывшими республиками, которые начали возделывать кукурузу, были Грузия и Молдова, а немного позже и Украина.

В Украине выращивают кукурузу преимущественно как кормовую и техническую культуру, а также на корм скоту. Силос из стебель кукурузы есть хорошим кормом для крупного рогатого скота и овец, а зерно и засилосованные початки – для всех видов животных и домашней птицы. Желтозерные сорта и гибриды кукурузы содержат большое количество каротина. Большую кормовую ценность имеют листья, стебли и обвёртки початков. Один килограмм сухих стеблей кукурузы, после уборки на зерно содержат 0,37 кормовых единиц.

В Украине внедренено в широкое использование кукурузы как технической культуры. С её зерна изготавливают крахмал, патоку, этиловый спирт, декстрин. Из зародышей кукурузы получают высококачественное масло. В бумажной промышленности используют стебли, для изготовления целлюлозы. В продовольственной промышленности зерно кукурузы перерабатывают на муку, крупу и хлопья.

Кукуруза является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур и способствует общему поднятию культуры земледелия. После неё остаются чистые от сорняков поля и большие запасы влаги в почве, которые положительно влияют на урожайность последующих культур.

Кукурузу выращивают также и в монокультуре. Она является страховой культурой. Экономное использование влаги и продуктивное использование летних дождей, кукуруза даже в очень засушливые годы способна формировать удовлетворительные урожаи зерна и зелёной массы. Кукуруза – высокоурожайная культура. При высоком уровне агротехники она по урожайности превосходит в 2-3 раза других зерновых злаков.

Высокие урожаи кукурузы можно получить после озимых хлебов, зернобобовых, картофеля, сахарной свёклы. Не следует сеять кукурузу после предшественников, которые сильно высушивают почву или оставляют после себя высокую засоренность.

Среди пропашных культур кукуруза является лучшим предшественником для ярых зерновых. На единицу сформированного урожая, кукуруза выносит одинаковое количество питательных веществ, как и остальные хлебные злаки. Но ввиду того, что она формирует высокий уровень урожая, вынос питательных веществ в 2-3 раза превышает по отношению к остальным злаковым культурам. Поэтому, внесение удобрений является обязательным агротехническим мероприятием. К тому же кукуруза выдерживает высокие нормы удобрений.

Сев кукурузы проводят в оптимальные сроки высококачественными семенами. Успех при выращивании кукурузы зависит также от глубины заделки семян. При выращивании кукурузы необходимо принять меры по борьбе с сорняками как до всходов так и вовремя вегетации культуры.

В отличии от остальных злаковых культур зерно кукурузы не осыпается то её уборка может проходить без потерь.

Сбор урожая начинают при влажности початков 16-18 %. Такие початки можно сохранять без дополнительного досушивания. Однако, во многих областях Украины погодные условия осени не дают возможность высыханию початков до указанной влажности, поэтому урожай приходиться убирать при повышенной влажности –20-30 % и больше.