Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +380 66 101-37-87
Тел.: +380 67 440-34-91
Viber, WhatsApp: : +380 67 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Українська
  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания озимого ячменя

Ячмень

В последние годы, всё большей популярностью среди сельскохозяйственных производителей пользуется ячмень озимый. Также, ячмень озимый превосходит ячмень ярый тем, что раньше освобождают поле и даёт возможность для пожнивных посевов других культур или обеспечивает больший промежуток времени для качественной подготовки почвы для последующей культуры.

По уровню урожая ячмень озимый также превышает ячмень ярый. Недостатком ячменя озимого является то, что в суровые или малоснежные с большими морозами зимы, наблюдается сильное выпадение и даже гибель посевов. По сравнению с пшеницей озимой, ячмень озимый менее холодо и морозостоек. Озимые формы ячменя выдерживают длительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12º.

Нужно отметить, что ячмень озимый как скороспелая культура, меньше страдает от запала, по сравнению с другими хлебными злаками.

Ячмень озимый характеризуется невысокой требовательностью к предшественникам. Лучшими для него являются зернобобовые культуры, многолетние и однолетние травы. Однако, по этим предшественникам в первую очередь размещают озимую пшеницу, поэтому для ячменя остаются те пропашные культуры, которые рано собирают: кукуруза на силос и зеленый корм, отдельные виды овощных культур. При условии интегрированной защиты от болезней и вредителей, для него неплохим предшественником является также озимая пшеница.

В зависимости от предшественника, влажности почвы и засоренности проводят дифференцированную обработку почвы по глубине и способах. Обеспечение ячменя озимого основными элементами питания в достаточном количестве – является основой для получения высоких и стабильных урожаев.

Также, ячмень озимый неплохо использует последействие минеральных и органических удобрений. Для эффективного использования удобрений необходимо учитывать вынос из почвы растениями питательных веществ с урожаем, содержание элементов минерального питания в почве, особенности погодных условий и применения технологии выращивания.

Обязательным мероприятием перед севом, должно являться протравливание семян высокоэффективными препаратами.

Оптимальные сроки сева в каждой природно-климатической зоне установлены свои, но нужно помнить, что сев начинают сортами озимого типа, а заканчивают сортами-двуручками.

После сева ячменя озимого площадь обязательно прикатывают.

В период перезимовки следят за состоянием посевов и проводят (при наличии) борьбу с мышевидными грызунами.

После возобновления весенней вегетации проводят подкормку посевов азотом. А также проводят борьбу с засорением почвы сорняками, болезнями и вредителями.

Среди зерновых колосовых культур ячмень озимый созревает раньше. Лучшим методом уборки является прямое комбайнирование. Его начинают при влажности зерна 14-17 %. Раздельный способ уборки используют при наличии большого количества подгона, или большая засорённость