Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +380 66 101-37-87
Тел.: +380 67 440-34-91
Viber, WhatsApp: : +380 67 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Українська
  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания подсолнечника

Подсолнечник

Важной особенностью масленичных культур является накопление в их семенах или плодах большого количества жирного масла. Также среди масленичных культур выделяются настоящие масленичные, которые выращивают для получения масла.

Основная масленичная культура в Украине – Подсолнечник. Она занимает наибольшие площади возделывания по отношению к остальным культурам своего рода, и даёт наибольшее количество масла с единицы площади.

В результате секционной работы выведены сорта и гибриды подсолнечника, содержащие очень высокое количество масла. Большую роль сыграло сортовое обновление. Потому что выращивание подсолнечника низких репродукций приводит к снижению выхода масла до 3-4 %.

Масло подсолнечника имеет хорошие вкусовые свойства и широко используется для употребления в натуральном виде. Также масло подсолнечника используют в различных видах промышленности.

При переработке семянок подсолнечника получают жмых и шрот. Также используется лузга семянок, обмолоченные корзинки, а зелёная масса является ценным кормом для скота.

Стоит отметить, что подсолнечник – ценная медоносная культура. Подсолнечник как дикорастущее растение встречается только в Америке. Родиной культурного подсолнечника в современном виде являются нынешние страны, которые входили в состав бывшего Советского Союза.

Для обеспечения высокой продуктивности подсолнечника и последующих после него культур, необходимо чётко подходить к системе севооборотов и использовать сорта и гибриды устойчивые к заразихе.

В основном, подсолнечник мало требователен к предшественникам. Среди зернобобовых культур не допустимым предшественником для подсолнечника является фасоль, которая, как и подсолнечник поражается общей с ним болезнью – склеротиниозом. Также он является не плохим предшественником для зерновых культур.

Основные агротехнические требования при использовании его как предшественника – качественная уборка с минимальными потерями и глубокая вспашка. При возделывании подсолнечника необходимым мероприятием есть внесение удобрений.

Подсолнечник – культура ранних сроков сева. Но лучшие результаты получают при севе спустя двух трёх недель после начала весенних полевых работ. Это даёт возможность лучше очистить площадь от сорняков. Для сева используют районированные высокопродуктивные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции. После сева, поле обязательно прикатывают.

В период вегетации, по мере появления сорняков проводя междурядные обработки. При достижении растениями подсолнечника 60-70 сантиметровой высоты – прекращают механические обработки междурядий.

К уборке подсолнечника приступают при наступлении хозяйственной спелости, точнее, при наличии желто-бурых, бурых и сухих корзинок (не менее 90 %). При очень не равномерном созревании растений проводят десикацию посевов.

При хранении семян высоко масленичных сортов или гибридов влажность не должна превышать 7 % а слой бурта 1 м. При хранении в мешках допустимая влажность семян – 8-10 %. Влажность при хранения семян для технических целей не должна превышать 10-12 %.