Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +380 66 101-37-87
Тел.: +380 67 440-34-91
Viber, WhatsApp: : +380 67 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Українська
  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания ржи

Зеленая рожь

Рожь как культура была известна ещё в бронзовом веке. В мировом земледелии среди зерновых культур рожь занимает по площади одно из последних мест. Однако это не даёт право считать культуру мало востребованной. Ржаной хлеб имеет высокую калорийность, приятный запах, хороший вкус и содержит полноценные белки и витамины.

Также оно относится до высокоурожайных культур (более3-4 т/га). На плодородных почвах рожь даёт меньшую урожайность по сравнению с озимой пшеницей, но на бедных подзолистых, супесчаных, а особенно на песчаных рожь, как менее требовательное растение, имеет преимущество по урожайности над озимой пшеницей. Также, рожь менее требовательна, чем пшеница к климатическим и другим условиям жизни. В годы с суровыми зимами рожь сохраняется лучше, чем озимая пшеница и даёт большие урожаи. Кроме того, рожь и более засухоустойвая, чем озимая пшеница и имеет лучше развитую корневую систему, которая способна использовать влагу из нижних почвенных горизонтов.

Предшественники ржи в районах Степи аналогичные предшественникам озимой пшеницы – это кукуруза на силос, зерновые бобовые культуры, викоовсяная смесь, а также озимая пшеница. В Лесостепи лучшие предшественники для ржи – горох, кукуруза на силос, однолетние травы. Однако в этой зоне рожь размещают также и после стерневых (озимая пшеница, гречиха, ячмень и др.). На Полесье – люпиновый пар, ранняя картофель, лён-долгунец, зернобобовые.

Также рожь можно выращивать несколько лет на одном и том же месте. Рожь рано освобождает площадь, при этом, позволяя нормально провести подготовку почвы под последующую культуру, и является хорошим предшественником.

Обработка почвы под рожь ничем не отличается от обработки под озимую пшеницу. Предпосевная обработка заключается в бороновании и культивации на глубину заделки семян.

Рожь имеет высокую чувствительность ко всем видам удобрений. При удобрении парового поля чаще всего используют гной. Норма внесения, которого зависит от типа и плодородия почвы. Также значительные прибавки урожая дают как запаханные сидеральные культуры, так и оставленные на поле и заделанные в почву листостеблевые остатки предшественников. Если рожь сеют на достаточно удобренной почве, и есть опасность её полегания тогда норму высева необходимо уменьшить.

При определении срока сева следует обратить внимание на то, что высший урожай даёт посев, который к зиме хорошо раскустился. При опоздании с посевом рожь не успевает с осени раскуститься и развить корневую систему, вследствие чего резко снижается урожайность. Но не следует забывать и того, что очень ранние посевы до зимы прорастают, что часто приводит к их выпреванию. Кроме того, они в большей степени поражаются болезнями и вредителями.

На развитие ржи очень хорошо влияет весеннее боронование, особенно на посевах, повреждённых фузариозом.

Известно, что рожь созревает раньше озимой пшеницы, и при перестое сильно осыпается. Поэтому раздельную уборку начинают в период восковой спелости.